如何报答父母?

/ 0评 / 0

爸妈是相亲认识的,在我们家乡,一个五线小城市。以前问过我妈,当初看上了爸什么?妈说:老实。我爸爸是个木讷的人,似乎我也遗传了爸爸的基因,「幽默」二字没有出现过在我的字典里。

我们家其实在当地不算穷,爷爷早在做村长的时候,就给儿子们分好了地,以至于我现在都不知道我家有多少块地。但是爸妈依然非常的节俭,哪怕是现在,还在为生意奔波。其实钱也够花了,但是看着钱包里的钱只出不进,心里总感觉不踏实,必须找点事情做。

当初我问起为什么还要做生意,妈妈说,「那还不是看你还没娶到老婆,现在得多赚点钱,给你娶老婆用。」

这类话听得多了,心里满是愧疚。疫情之前,其实是自己赚钱最多,最稳定的时候,当时每个月按时寄钱回家。和「别人家小孩」比,自己还是不如人家。小地方的父母,都爱用自己的孩子做对比,那个时候的我,没有多存点钱给家里人,满足他们这一点点微小的虚荣心。

他们对金钱有着上一辈特有的焦虑。一切花钱却无法带来实物的行为,都是浪费。旅游就是典型的浪费。美学上的追求几乎不存在,一切以实用为主。他们的成长时期,就是中国物资最匮乏的年代。

所以金钱,似乎无法报答父母的爱,以前给家里人的钱,他们从来不用,而是存起来。后来,给我买了房子。我也做好了月供的准备,而他们已经一口气帮我都付了,因为每个月供房的话,他们觉得利息高的吓人。于是,我没有了房贷的债,却又背上了父母的债。

我该如何还呢?如何在我这个年纪,赚到一大笔的钱还给他们呢。父母其实在多年以前就给出了指示:回国,在给我买好房的广西南宁,找一份简单轻松的工作,用手上的闲钱买一辆车。先成家,再立业。

如果想要报答他们,就要以人生作为供品。

这也许就是我们的矛盾吧,短期内无法调和,我知道最终我们会和解,只是不知道该如何一步步的走到那一刻。

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注