2020,砥砺前行

/ 2评 / 1

今年1月底,第四家店刚开1个月,取得了不错的成绩。按照计划,它将会在2年内回本。接下来的故事和很多实体店也差不多,遭遇疫情,做了三年的实体生意,因为封国的原因,第一次出现亏损,每个月都要倒贴钱。

2月份的时候还觉得这疫情不用多久就结束,在翘首以盼等着疫情过去的那段时间里,就在房间里玩游戏。终于到5月的时候醒悟过来,再不改变就是等死。在无收入的情况下,公司里的钱因为开了分店,本来就不多,交付店租,遣散员工后,已经所剩无几了。自己也是几个月都没了收入。

我要做出改变,但是,我应该做什么?我能做什么?

偶然的一天晚上,在知乎上看到了这篇文章《你是第几流人才?》,对我来说,这篇文章帮我一步步的从困境中走了出来。

我开始重新设计我的人生。

我应该成为什么样的人,我的到来会给这个世界带来什么变化?什么样的价值观和信念,能支撑我实现目标?五年后,我应该是什么样的状态,取得什么样的成绩?反推,我现在应该如何做才能一步步的实现这个目标?我开始和自己的对话。疫情让我开始有了时间,和我自己对话。

是否继续留在泰国,还是回国重新开始,在这两个选择之间,我决定选择另一条路——无论在哪,都能赚钱。钱包扁了,血似乎也要凉了,但是追求自由的灵魂,在这一刻被点燃了。

要做到“只需要给我一根网线,我就能赚钱”,所以我的选择只有两个,要么做出很牛逼的产品,要么知道如何获取流量。自检了一番之后,我选择了更适合我的后者。

通过一番了解过后,我觉得跨境电商是少有的能改变普通人命运的公平赛道。所以我得做跨境电商。流量圈很需要交流,所以年中的时候,我的目标就是要加入到最厉害的跨境电商垂直流量圈里去,也就是优联荟。为此设置了三个提醒,这对我来说这真的非常重要,可以说是命运的拐点吧。虽然说厉害的人自学,也可以很牛逼,但是我深刻的知道,流量圈的变化有多快。好在,优联荟不仅是个交流技术的地方,还是一个交流底层逻辑的地方。顾小北真的很厉害,用了非常大的篇幅,和学员们说底层逻辑。

七月份的时候,连电商都没做过的我,直接做跨境电商有点难。于是我开始做本地电商平台 Shopee(对国内的人来说是跨境了)。我自己是新手,所以分析了类目数据后,我选择了竞争比较小的类目。找到了一个供应商,也是我一个学长,他们一直做线下,没做过线上。我们开始了合作。对方开的条件有点苛刻,一开始我是犹豫的,然而很快我就答应了下来,因为我知道,只要让我接触电商运营,我就赚了,无论最后结果如何。

几年没上班的我,开始了上班的状态,每天2.5个小时的通勤时间里,陪伴我的是幼稚园杀手的歌曲,以及理想国里的道长。每次打开理想国,都能在这个喧嚣的世界里找到片刻宁静。

想起以前,一周只去一次办公室,一次去半个小时。以前我自己,“潇洒”得就像是个叛徒。现在,领的工资是以前经理的1/4,风水轮流转,以前的庚老板已经不见了,现在的我只是小庚。

前期只有我一个人单打独斗,后来小团队慢慢的组建起来了。5个月后,问题很快也暴露了。供应商提供给电商平台的仓库太小,导致永远都有缺货的SKU,店铺一直拿不到优选店家。不扩大仓库,销量就上不去。销量上不去,供应商就不愿意扩大仓库。陷入了矛盾,当然他们没有发现问题,觉得是因为我的管理太松散导致的,希望我能全勤。每天2.5小时,一年少说也有500个小时浪费在路上,我自认为我的时间更值钱,供应商那边还觉得我的工作应该包括了仓库管理。

于是当时毫不犹豫,启动退出机制,我清楚的知道,自己的目标清单里,没有供应商的内容。

现在的我依旧在路上。

2021年的目标:

一,报班重新拾起英语。为的是参加2021年底在曼谷举办的全球 Affiliate 大会(如果那个时候没有疫情的话)。争取到时候给大家直播这个1800刀门票的大会到底在讲啥。

二,好好锻炼身体。现在才发现,原来搞电商拼的是身体素质哈,谁都不太可能一蹴而就,所以还是得慢慢来,在这个过程中,拥有一个好的身体还真挺重要的。

三,继续搞泰国的 Facebook 社交电商。做好相关的SOP,新的一年里,会陆续招聘员工,把简单重复的事情交付给员工处理。

四,赚美金。目前 Etsy 也有在陆陆续续出单,虽然赚得不多,不过对我这种门外汉来说,算是不错的开始。独立站也得搞起来,尝试 TikTok +独立站的玩法,从 drop shipping 开始做起。

赚泰铢只是眼前的苟且,赚美金才是诗和远方。

  1. 皮皮说道:

    做drop shipping不易,有没有靠谱的供货来源推荐?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注