Lazada VS Shopee,应该选择哪个平台?

/ 0评 / 0

产品,渠道,运营,供应商。要想把电商做好,这四点,缺一不可。

那么,渠道上的选择,Lazada 和 Shopee ,哪个应该是我们的发力点呢?有条件的当然是两个都做好,不过精力不足的话,选择一个平台重点发力很重要。电商起步,赚多少钱不重要,重要的是培养赚钱的信心。

为了避免你浪费五分钟时间,我先说结论,应该优先选 Shopee

我从几个角度判断我自己的选择。

1

技术能力

国人除了知道 Lazada 被阿里收购了,还知道什么?其他事情应该鲜为人知吧。几年前,阿里先后用了几十亿美元收购了德国公司 Rocket Internet 创建的 Lazada,要做东南亚电商老大。

从阿里三换 Lazada CEO 可以看出,这个烫手的芋头有多折腾人。不说卖家后台,就只看前端,作为一个卖家,你从首页进入卖家中心,需要十几秒的时间,你就知道圈一笔钱就走的 Rocket Internet,从一开始就没想过要长远发展,除了市场营销做的好像有点样子之外,整个系统技术陈旧,代码复杂,难以修改。登陆过卖家后台的人,都应该深有感触。

上市公司 SEA 的最大股东是腾讯。腾讯收购的公司,大多由原核心成员继续运营。所以 Shopee 虽然比较新,但更懂东南亚市场。发展也快,还招聘了不少的豆瓣工程师,做程序猿的应该都知道他们的分量。所以整个系统结构是很清晰的,没有沉重的历史包袱。不仅如此,在他们各自的官网上,Shopee 新加坡的技术职位招聘,是 40+个职位,而 Lazada 新加坡只有 20+职位。可见,在未来的技术升级上,还是 Shopee 优胜。

为什么作为一个卖家要看重他们的技术,因为算法也基于技术,比如亚马逊 A9 算法,是很多工程师共同努力的结果。优秀的算法是可以让人感知到的,作为卖家,我们只有了解平台算法,才能让我们投其所好,有效率的针对平台喜欢的点做优化。我不相信一个技术架构老旧,管理混乱的公司,能诞生出优秀的算法。

2

谷歌趋势

很多时候,我们判断一件事的时候,都会从身边朋友打听起,或者看新闻。朋友的信息来源不可靠,新闻可以包装。这个时候,谷歌趋势很重要,他可以查看某个关键词在一段时间内的受欢迎程度和搜索趋势。

我觉得他是平民百姓判断趋势的最简单的工具。比如,我想要知道 Lazada 和 Shopee 哪个更受欢迎,总不至于去找咨询公司吧。在谷歌趋势里,只需要输入两者作为关键词,一对比就知道。

Lazada VS Shopee,应该选择哪个平台?

谷歌趋势的数据来源自谷歌搜索,谷歌购物,YouTube,谷歌新闻和谷歌图片。没有给出具体的数据,但是给出的都是基于数据的热度评分。

从趋势可以看出,Shopee 反超 Lazada ,而且以后的趋势比较明显。同样,当你还以为泰国的 Kerry 物流还是很厉害的时候,试着搜索 kerry express 和 flash express ,你会发现后者已经远远甩开前者了。

3

两平台的数据对比

这里用到的是淘数据的资料,这个公司以前是做国内电商数据分析的,现在也开了跨境电商数据板块。以两者的泰国站为例:

Lazada VS Shopee,应该选择哪个平台?

Lazada VS Shopee,应该选择哪个平台?

橙色是店铺数,蓝色是产品数。Lazada 的店铺数是 5 万+家,Shopee 是 24 万+;Lazada 的商品数是 60+万,Shopee 是 600 万+。

可以看到,Shopee 卖家和产品数量都高于 Lazada。证明活跃在这个渠道的人,无论是买家还是卖家,都足够的多,当然,也证明竞争很激烈。

这里没有提平台扣点,因为我感觉最终两者都是趋向一致的,没有必要纠结平台扣掉的那些点,那都是固定不变的平台规则,有这个闲工夫多优化一下广告多好。

4

两个平台都要做

既然是卖货,当然渠道越多越好。而且 Lazada 天生就可以卖的比 Shopee 贵,这就是平台属性。同样的货,在拼多多上卖的 90,在某宝卖 100,但是你会去拼多多买吗,你觉得那个平台衬托不了你高贵的气质,最后你还是回到了某宝下单。我 Lazada 上同样的产品,设置的价格都是比 Shopee 高的,不把价格设高点,都不好意思面对 Lazada 的用户。

如果有精力,还是两者都得抓。当然,这里推荐先做 Shopee 是有原因的,这让你在赚钱的同时,看着 Lazada 反人类的卖家中心,心里稍微平静一点。

【完】

原文始发于微信公众号(阿庚在思考):Lazada VS Shopee,应该选择哪个平台?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注